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Fabriquer son gel douche au savon de Marseille

1 – Ingrédients nécessaires pour 300ml de gel douche :

  • 30 g de copeaux de savon de Marseille (Pour obtenir des copeaux, vous pouvez les acheter tels quels mais vous

  • pouvez également râper directement un cube de savon de Marseille).

  • 250 à 300 ml d’eau

  • 1 cuillère à soupe de miel

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (au choix huile d’olive, d’amande douce, de coco)

  • Optionnel : 2 petites cuillères de cosgard (pour une meilleure conservation de votre produit) - 5 gouttes d’huile essentielle (lavande, macérât de calendula, ylang-ylang, etc.) - 2 cuillères à soupe de glycérine végétale pour maintenir l’hydratation naturelle de la peau - 1 à 5 gouttes de colorant alimentaire ou colorant cosmétique (pour donner de la couleur à votre gel douche)

2 – Matériel :

  • 1 casserole

  • 1 cuillère en bois / 1 fourchette

  • 1 verre mesure

  • 2 saladiers

  • 1 entonnoir

  • 1 passoire à mailles fines

  • 1 flacon de 300ml en verre paré d’une pompe ou encore une ancienne bouteille de gel douche préalablement lavée.

  • 1 râpe à fromage si vous râpez vous-même votre savon de Marseille

3 - Recette :

  1. Commencez par dissoudre petit à petit les copeaux de savon de Marseille dans 150ml d’eau chaude et remuer jusqu’à obtenir un liquide homogène et légèrement épais.

  2. Une fois les copeaux dissous, retirez la casserole du feu et continuez à mélanger quelques minutes.

  3. Si la préparation est trop épaisse ajoutez 30 à 50ml d'eau, remettre sur le feu et mélanger quelques minutes afin de vous assurer que le mélange est homogène. (Astuce : si vous avez encore des grumeaux vous pouvez les faire fondre en les passant à travers une passoire à mailles fines dans la préparation encore chaude)

  4. Une fois le mélange homogène et un peu refroidi, versez le savon dans un saladier. Ajoutez le miel et l’huile végétale et mélangez pour combiner les ingrédients.

  5.  : Ajoutez le cosgard, la glycérine, quelques gouttes d’huiles essentielles et/ou de colorant à votre convenance pour parfaire votre mélange d’une délicieuse odeur et/ou couleur.

  6. Laisser refroidir et durcir la préparation environ 1 heure à 2 heures.

  7. Après refroidissement sur la préparation durcie, verser 50ml d’eau froide. Mélanger au mieux la pâte à l’eau en la pressant avec une fourchette contre les parois du saladier.

  8. Ajouter 50ml d’eau froide et battre le mélange.

  9. Une fois le mélange homogène verser la préparation dans un autre saladier en le faisant passer à travers une passoire à mailles fines.

  10. A l’aide d’un entonnoir, versez votre préparation dans le flacon de votre choix.

  11. Secouez énergiquement votre préparation avant chaque utilisation et utilisez-la comme vous utilisez votre gel douche habituel.

  12. A conserver à température ambiante. Si votre gel douche durcit avec le froid, laissez réchauffer à proximité d’un radiateur avant usage.

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